Die Jubiläumslesung war ein großer Erfolg.

Mit einer Geburtstagstorte und Sekt haben wir in der Stadtbücherei Hagen unser Jubiläum mit unseren Gästen gebührend gefeiert.

 

Es lasen:  Beate Kranz, Brigitte Krause, Barbara Theisen, Nuri Ortak,

                   Frank Siebel (Bild li. unten, stehend) sowie

                   Carsten Wunn und Marion Leppink (Bild li. unten, sitzend)

 


Carsten Wunn, Anja Brand, Brigitte Krause und Marion Leppink sind vier der insgesamt acht Autoren, die das Kochbuch "Texte à la carte" geschrieben haben.

Foto: Christian Rasche

Westfalenpost vom 17.12.2012

 

Hohenlimburg. Ein gelungenes Menü ist wie ein guter Roman. Beides hat einen Einstieg, einen Hauptteil und einen Schluss. Überraschende Wendungen nicht ausgeschlossen. Der Autorenkreis „Tintenfass“ hat sich zu seinem 15-jährigen Bestehen eine besondere Finesse ausgedacht und ein Kochbuch der ganz besonderen Art herausgegeben.

 

„Texte à la Carte“ lautet der Titel des Werkes, das ausgesuchte Rezepte mit teils raffinierten Geschichten kombiniert.

Ein knappes Jahr feilten Frank Siebel, Beate Kranz, Brigitte Krause, Carsten Wunn, Anja Brand, Christiane Reissner, Marion Leppink und Barbara Theisen an ihrem Kochbuch, das beim „BoD“-Verlag erschienen ist und mit 24,80 Euro „zu Buche“ schlägt.

Ein stolzer Preis, der jedoch spätestens beim Durchstöbern des 267 Seiten starken Schmökers seine Berechtigung erfährt. Denn die Rezepte sind zum Teil sehr alt und stammen mitunter nur aus mündlichen Überlieferungen, so dass der Koch in seiner künstlerischen Freiheit nicht eingeschränkt wird. Einige Rezepte scheinen bekannt, wurden von den Autoren jedoch selbst so lange gekocht, bis sich ein echtes Schmankerl daraus ergab. Andere reizen durch ihre geheimnisvollen Titel, wie zum Beispiel „Schneewittchens Versuchung“.

So kann sich jeder durch die zahlreichen Suppen, Hauptgerichte, Salate, Desserts, Kuchen und Kekse kochen oder backen und dabei eine Geschichte lesen, die immer an die jeweilige Zubereitungsempfehlung geknüpft ist.

Insgesamt sind es 41 Rezepte, 39 Texte und etliche Fotos, die das Buch zu einem, wie die Autoren es bezeichnen, „Menü für alle Sinne“ werden lassen.

Besonderer Dank gilt Sonja Opfermann, die mit kreativer Fotokunst jedes Gericht ins rechte Licht gerückt, sowie Thomas Bodewig, dessen Rewe-Markt die Lebensmittel zur Verfügung gestellt hat, damit die Gerichte für das Fotoshooting zubereitet werden konnten. Wer ein Geschenk auf den sprichwörtlich „letzten Drücker“ sucht, der kann sich bis Montag um 17 Uhr bei Mitautorin Anja Brand melden, um ein Exemplar zu erwerben.

 

Christian Rasche

Stadtanzeiger Hagen, Mittwoch, 20.11.2013